Devenir Résident au Maroc – documents à fournir

0
1059

Pour votre information, cette carte de résident est indispensable si vous comptez passer plus de 3 mois au Maroc et surtout si vous comptez y exercer une activité. Elle vous donne droit, entre autres, à l’ouverture d’un compte en Dirhams (sans carte vous ne pouvez obtenir qu’un compte en Dirhams convertibles, c’est à dire alimenté par des devises extérieures. Sur ce compte vous ne pouvez pas déposer de Dirhams).
les étapes à suivre sont simples :
Les étapescarte de résident
Rendez-vous au Commissariat Central de Marrakech, au bureau de l’immigration.
Obtenez les 2 Formulaires d’enregistrement : La fiche d’immatriculation (jaune) et la demande d’immatriculation (blanche)
Réunir l’ensemble des documents suivants en fonction de votre situation :
Actionnaire de Société
– Status de la Société + Registre du Commerce du Tribunal de commerce,
– Certificat d’imposition (Patente),
– P.V d’assemblée Générale,
– Attestation Bancaire justifiant le dépôt du Capital de la Société,
– Les 3 derniers relevés bancaires de la Société,
– Copie du passeport légalisée avec la date d’entrée au Maroc,
– Contrat de bail du Local (commercial),
– Certificat de résidence (Attention, le document obtenu auprès du Mokadem (responsable du quartier) n’est pas suffisant. Il faut ensuite l’obtention du certificat définitif chez le Caïd),
– Acte Immobilier,
– Acte de mariage ou livret de famille (pour les mariés),
– Compte personnel avec solde et les 3 derniers relevés bancaires,
– 8 photos petit format (format carte de résidence à demander au photographe)
– 1 timbre à 100 Dirhams
Toutes les pièces doivent être légalisées en 2 exemplaires et datant de moins de 3 mois

Retraité
– L’avis de pension délivré par l’organisme du pays d’origine,
– L’attestation bancaire justifiant les virements de l’étranger + les ordres de virements,
– Acte Immobilier,
– Déclaration sur l’honneur (sans activité au Maroc),
– Acte de mariage ou livret de famille (pour les mariés),
– Copie du passeport légalisée avec la date d’entrée au Maroc,
– Copie légalisée de la Carte Nationale d’Identité (CIN) de l’époux ou de l’épouse,
– Contrat de bail,
– Certificat de résidence (Attention, le document obtenu auprès du Mokadem (responsable du quartier) n’est pas suffisant. Il faut ensuite l’obtention du certificat définitif chez le Caïd),
– 8 photos petit format (format carte de résidence à demander au photographe),
– 1 timbre à 100 Dirhams.
Toutes les pièces doivent être légalisées en 2 exemplaires et datant de moins de 3 mois

Sans Profession
– Acte d’achat immobilier,
– Attestation bancaire justifiant les moyens d’existence et les virements de l’étranger avec solde + ordres de virements mensuels,
– Relevé bancaire,
– Acte de mariage,
– Copie légalisée de la Carte Nationale d’Identité (CIN) de l’époux ou de l’épouse,
– Copie du livret de famille légalisée (pour les mariés),
– Déclaration sur l’honneur (sans activité au Maroc),
– Contrat de bail,
– Certificat de résidence (Attention, le document obtenu auprès du Mokadem (responsable du quartier) n’est pas suffisant. Il faut ensuite l’obtention du certificat définitif chez le Caïd),
– Copie du passeport légalisée avec la date d’entrée au Maroc,
– 8 photos petit format (format carte de résidence à demander au photographe),
– 1 timbre à 100 Dirhams.
Toutes les pièces doivent être légalisées en 2 exemplaires et datant de moins de 3 mois
Epouse étrangère avec citoyen marocain
– Acte de mariage adoulaire,
– Copie légalisée de la Carte Nationale d’Identité (CIN) de l’épouse,
– Attestation de travail ou Registre du commerce + Patente + Status + Contrat de bail commercial,
– Relevé de banque du mari ou contrat de travail visé par le Ministère du Travail,
– Extrait du casier judiciaire du pays d’origine,
– Copie du passeport légalisée avec la date d’entrée au Maroc,
– 8 photos petit format (format carte de résidence à demander au photographe),
– 1 timbre à 100 Dirhams.
Toutes les pièces doivent être légalisées en 2 exemplaires et datant de moins de 3 mois
Epoux étranger avec citoyenne marocaine
– Acte de mariage adoulaire,
– Acte de conversion à l’Islam,
– Copie légalisée de la Carte Nationale d’Identité (CIN) de l’épouse,
– Attestation bancaire justifiant les moyens d’existence et les virements de l’étranger avec solde + ordres de virements mensuels,
– Contrat de travail visé par le Ministère du Travail,
– Certificat de résidence du mari (Attention, le document obtenu auprès du Mokadem (responsable du quartier) n’est pas suffisant. Il faut ensuite l’obtention du certificat définitif chez le Caïd),
– Registre du commerce + Patente + Status + Contrat de bail commercial + Attestation bancaire justifiant du dépôt du Capital de la Société,
– Copie du passeport légalisée avec la date d’entrée au Maroc,
– Extrait du casier judiciaire du pays d’origine,
– 8 photos petit format (format carte de résidence à demander au photographe),
– 1 timbre à 100 Dirhams.
Toutes les pièces doivent être légalisées en 2 exemplaires et datant de moins de 3 mois

Contractuel
– Contrat de travail visé par le Ministère du Travail,
– Certificat de résidence (Attention, le document obtenu auprès du Mokadem (responsable du quartier) n’est pas suffisant. Il faut ensuite l’obtention du certificat définitif chez le Caïd),
– Copie du passeport légalisée avec la date d’entrée au Maroc,
– Acte de mariage ou livret de famille pour les mariés,
– Copie légalisée de la Carte Nationale d’Identité (CIN) de l’épouse ou de l’époux,
– 8 photos petit format (format carte de résidence à demander au photographe),
– 1 timbre à 100 Dirhams.
Toutes les pièces doivent être légalisées en 2 exemplaires et datant de moins de 3 mois

Etudiant
– Certificat de scolarité (Année Scolaire),
– Certificat de résidence (Attention, le document obtenu auprès du Mokadem (responsable du quartier) n’est pas suffisant. Il faut ensuite l’obtention du certificat définitif chez le Caïd),
– Contrat de Bail,
– Attestation de bourse A.M.C.I,
– Attestation de virements,
– Attestation bancaire avec solde,
– Attestation de prise en charge pour les natifs du Maroc,
– Attestation de l’Ambassade (couverture de l’ambassade accréditée au Maroc),
– Copie du passeport légalisé avec la date d’entrée au Maroc,
– 8 photos petit format (format carte de résidence à demander au photographe),
– 1 timbre à 100 Dirhams.
Toutes les pièces doivent être légalisées en 2 exemplaires et datant de moins de 3 mois

Vous recevrez ensuite un récépissé, valable 1 mois renouvelable, et ayant la valeur d’une carte provisoire de résidence.
Ensuite vous obtiendrez le fameux Sésame…
Les 3 premières fois vous n’aurez droit qu’à une carte valable 1 an….ensuite, et si vous devenez un bon citoyen, vous obtiendrez votre carte de 5 ans puis 10 ans.

AUCUN COMMENTAIRE

LAISSER UN COMMENTAIRE